+7 (3435) 46-74-10
Заказать обратный звонок
Нижний Тагил, ул.Ломоносова, 49 А
Нижний Тагил

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Попрощаться с никотином: почему это так сложно?

Попрощаться с никотином: почему это так сложно?

Попрощаться с никотином: почему это так сложно?
03.05.2017

Как только полетела в мусорку последняя пачка сигарет и человек принял твердое решение не покупать и не стрелять табачные изделия, начинается тяжелый период отвыкания. Помимо ухудшения психологического состояния, курильщика преследует никотиновая абстиненция, от которой ему плохо физически. Абстинентный синдром не зря называют «никотиновой ломкой».

Каждый курильщик хоть раз слышал от знакомых, родственников и друзей фразу «Почему не бросишь? Силы воли нет? Да ты просто не хочешь!». Они не правы.  Курильщик может иметь решительный настрой, огромное желание победить никотиновую зависимость и… все равно возвращаться к вредной привычке. Борьба с курением – процесс непростой, требующий психологической поддержки и помощи специалистов.
Как только полетела в мусорку последняя пачка сигарет и человек принял твердое решение не покупать и не стрелять табачные изделия, начинается тяжелый период отвыкания. Помимо ухудшения психологического состояния, курильщика преследует никотиновая абстиненция, от которой ему плохо физически. Абстинентный синдром не зря называют «никотиновой ломкой».
Организм не получает привычную дозу вещества, которую привык воспринимать как источник эндорфинов и бьет тревогу: «Что-то не так! Верните все, как было!». Вред никотина нервная система не учитывает. Если нет эндорфинов – нужно повторить действие, которое приводит к их выработке. А если упрямый человек не хочет этого делать, нужно «подтолкнуть». Отсюда ухудшение самочувствия, которое пугает человека, побуждает вновь схватиться за сигареты, раз уж без них так плохо.
Чтобы бросить курить навсегда, нужно понимание: что происходит с организмом, сколько это продлится и как снизить неприятные ощущения при «никотиновой ломке».


Никотиновая абстиненция: симптомы, продолжительность, стадии


Симптомы никотиновой абстиненции проявляются почти сразу. Через полчаса человек ощущает желание закурить, через полтора-два появится дискомфорт, а через 7-8 часов – курильщик начнет по-настоящему нервничать.  Никотиновая абстиненция длится от 10 недель. Тревога, раздражительность, агрессия, грубое поведение, поникшее, сомнамбулическое состояние, повышенные аппетит и жажда, бессонница – малая часть симптомов «никотиновой ломки».
Никотиновая абстиненция имеет 3 стадии. Во время первой человек чувствует упадок сил, он раздражен и очень нервничает. Хочется закурить, но пока это желание можно контролировать.
Вторая стадия имеет более серьезные и ярко выраженные симптомы: гиперемия кожи, отеки, тошнота, боли в сердце, сильные головные боли, сбой в работе опорно-двигательного аппарата. Такое количество физиологических проблем делает бросающего курить еще более злым и раздражительным, выкурить сигарету «здесь и сейчас» становится постоянным навязчивым желанием, что приводит к психоэмоциональным расстройствам.
Третий период – самый сложный. Вялость, лихорадочное состояние, нарушения в работе сердца и ЖКТ.  В это время человек готов сорваться и может выкурить сигарету, после чего весь процесс отказа от никотина придется начинать заново.


В клинике «Ясная» вам помогут бросить курить


Бросить курить – это не просто сжать волю в кулак и сделать.  Именно поэтому важно и нужно бросать курить под присмотром профессионального нарколога, который будет следить за процессом, вовремя рекомендовать препараты, которые помогут снять физическое и психическое напряжение. Врачи клиники «Ясная» работают по авторским методикам. Они определяют степень зависимости и подбирают индивидуальную программу отказа от курения. Психотерапевтическая помощь, подбор препаратов, снижающих абстинентный синдром, контроль психологического и эмоционального состояния – все это поможет вам бросить курить раз и навсегда.  

 

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно
отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не
отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Сообщение уже
отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.