+7 (3435) 46-74-10
Заказать обратный звонок
Нижний Тагил, ул.Ломоносова, 49 А
Нижний Тагил

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Вырваться из плена страхов

Вырваться из плена страхов

Вырваться из плена страхов
10.04.2017

Если страх преследует вас постоянно, не поддается контролю, если вашу боязнь невозможно обосновать логически, и она мешает вам жить, это уже не просто страх. Это фобия – болезнь, с которой следует бороться.

Все мы чего-то боимся. Кто-то в ужасе от насекомых, кому-то непросто решиться на авиаперелет, кто-то ни за что не переступит порог кабинета стоматолога. Бояться нормально. Однако если страх преследует вас постоянно, не поддается контролю, если вашу боязнь невозможно обосновать логически, и она мешает вам жить, это уже не просто страх. Это фобия – болезнь, с которой следует бороться.

Фобия или страх?

Фобия не зря носит второе название «патологический страх». Это вид невроза, который представляет собой постоянное, продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека. Чувство страха может возникать не в какой-то конкретной ситуации, а сопровождать постоянно, вне зависимости от того, столкнулся человек с предметом своего страха или нет.

Главное и основное отличие фобии от страха в том, что первая не имеет под собой никаких логичных оснований. Умом человек прекрасно осознает: у страха нет никаких объективных причин. Авиаперелеты – самый безопасный вид передвижения, ядовитые пауки в наших широтах не водятся, а стоя на застекленном балконе пятого этажа, бояться высоты и вовсе бессмысленно.  Однако, понимая все это, человек продолжает испытывать ужас. Более того, к симптомам патологического страха относится не только само чувство страха, но и другие – как соматические, так и психологические симптомы.

К соматическим признакам относятся:

  • Спазмы горла и затрудненное дыхание
  • Расстройство желудка, тошнота
  • Учащенное сердцебиение, боль в груди
  • Шум в ушах, слабость, головокружение
  • Головная боль, дрожь в конечностях

Психологические симптомы фобии:

  • Напряжение, беспокойство, ожидание худшего
  • Снижение концентрации внимания
  • Чувствительность к шуму
  • Навязчивые идеи о приближении неприятных ощущений

Патологический страх нельзя побороть усилием воли. Чаще всего люди, страдающие той или иной фобией, стараются сократить или исключить взаимодействие с факторами страха. Но это лишь временные меры, они не устраняют причины фобии.

Клиника «Ясная» избавит вас от фобий!

Наши врачи работают с каждым индивидуально, подбирая методы лечения и программу реабилитации для каждого пациента. Человек спокойно возвращается к нормальной жизни в социуме, забывая о своем страхе раз и навсегда. Важно понимать: если не начать лечение своевременно, фобия рискует перерасти в панические атаки или иное психическое расстройство, избавиться от которого будет намного сложнее. Попытки справиться с фобией самостоятельно часто только усугубляют ее, так что лучше сразу лучше обратиться к профессионалам!

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно
отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не
отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Сообщение уже
отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.