+7 (3435) 46-74-10
Заказать обратный звонок
Нижний Тагил, ул.Ломоносова, 49 А
Нижний Тагил

Лечение зависимостей и неврозов

с 2000 года

Главная / Статьи / Интервью с главным врачом Клиники

Как избавиться от зависимости?

Интервью с главным врачом Клиники
29.04.2016

О том, что такое зависимость и как с ней справиться рассказывает врач-нарколог, психотерапевт Евгений Идолов.

Восстание из пепла: как избавиться от зависимостей?

По сути, любая зависимость – это психологическое заболевание, с которым человек не может бороться самостоятельно. Можно ли победить алкоголизм, наркотическую зависимость или игроманию? Об этом – наш разговор с Евгением Владимировичем Идоловым, врачом-психотерапевтом, главным врачом клиники лечения зависимостей.

Евгений Владимирович, в чем кроются причины появления зависимости?

- Любое психическое заболевание начинается со снижения критической самооценки – человек не считает себя больным. Даже когда члены семьи говорят ему: «тебе надо лечиться», он отрицает свою зависимость.

Каким образом можно излечиться от недуга?

- Только обратившись к специалистам. Понимаете, человеку необходимо объяснить, что любую зависимость он сможет преодолеть при помощи лечения. В таком случае даже самый отчаянный курильщик или игроман сможет стать благополучным человеком. Примеров полного излечения много, однако выздоравливают те, кто способен оценить преимущества здорового образа жизни.

Зависит ли эффективность лечения от пола и возраста пациента, от стадии заболевания?

- На ранних стадиях зависимости больной человек еще не успевает испытать всех страданий и бесчисленных проблем, которые заставляют задуматься об образе жизни. Он просто не пойдет к врачу ни под каким предлогом. Практика показывает, что в силу смертельной усталости от многолетней дружбы со своим недугом люди охотнее обращаются за помощью. Иными словами, фактор доброй воли очень важен.

Принципиальной разницы между мужскими и женскими зависимостями нет, на результат лечения пол влияния не оказывает.

 

Каковы основные методы лечения алкоголизма? Какие из них дают наибольший эффект, какие – бесполезны, а какие, может быть, вредны?

- Сразу скажу, что лечение не может быть вредным, иначе это будет уже не лечение, а вредительство. В основе любого метода лежит оказание влияния на пациента. Не будет влияния – не произойдет изменения поведения. Говорить о том, какие методы более эффективны, не вполне корректно. Все индивидуально.

 

Должны ли родные и близкие больного принимать участие в его лечении? Какова их роль?

Роль родственников огромна, именно они чаще всего убеждают зависимого человека сделать первый шаг и обратиться к специалисту.

Как выбрать надежную клинику? На что обращать особое внимание?

- Важно убедиться в профессиональном уровне врачей и их искреннем желании помочь. При этом цены на услуги не должны кусаться. Самое главное – найти своего врача, которому вы будете полностью доверять. Поскольку очаг болезни находится в голове, все усилия врача должны быть направлены на перестройку сознания пациента.

Назад

Заказ звонка:

Отправляя форму заявки, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.