Лечение зависимостей и неврозов
с 2000 года
Сильная половина свердловской области несет в себе нелегкую память предков.
Принято считать, что мужчины – это сильная половина человечества. Если говорить о силе физической, то, по большому счету, спору нет, однако последние выводы ученых свидетельствуют о том, что наш брат намного уступает прекрасным дамам в психологической устойчивости, приспособляемости и сопротивлении стрессам. Современный мир все меньше заставляет людей напрягаться физически, но зато в разы увеличивает нагрузку психологическую. Увы, на этом «фронте» потомки Адама гораздо более уязвимы, нежели женщины. Как разобрать по кирпичику внутренний груз и защитить себя от разрушающих эмоций, «АиФ-Урал» поведал психотерапевт Евгений Идолов.
Артем Рыжаков, «АиФ-Урал»: в нашем обществе не принято, что мужчины говорят о своих слабостях. Есть негласный закон, что «парни не плачут».
- Евгений Идолов: Да, это так. Но именно эти устои приводят к тому, что мужчина не может найти способа, как эти стрессы нейтрализовать. Он копит эмоции внутри, до тех пор, пока они не приведут к срыву, или к психосоматическим явлениям. Реальность в том, что поплакать, как женщины, мы себе не позволим, но работать со стрессами должны. Ради сохранения здоровья.
- У мужчин есть характерные только для них стрессы?
Разумеется. Начнем с истоков: с древних времен у мужчины сложился внутренний архетип охотника и воина, и с тех времен сложились базовые черты характера, свойственные для нашего брата. Совокупность занятий, которую можно шутливо назвать «Игрушки-войнушки», связана с этими первобытными переживаниями. Если лишить современного мужчину этих атрибутов, которые он до сих пор считает неотъемлемыми, он почувствует сильный психологический удар. Это проявляется во многих вещах: так, мужчины тяжелее переносят инвалидность – свобода передвижения, которую оберегают представители мужского пола, проистекает как раз из первоначальных занятий – выслеживания и преследования добычи, походов, разведки новых земель.
Кроме того, у нас есть еще одна черта. Стремление к смерти в мужчине, в воине, проявлено сильнее, чем в женщине. Эту энергию Зигмунд Фрейд назвал энергией «мортидо» (в противовес энергии «либидо»). Мужчина готов пожертвовать здоровьем и жизнью ради чего-то. Его жизнь это переключение между двумя режимами: «война», питаемая «мортидо», и «строительство», питаемое «либидо». В современном мирном обществе «мортидо» проявляет себя подчас весьма пагубно: алкоголизм, курение, наркомания.
- Есть ли более безвредные способы реализации этой энергии?
- Собственно, это хобби и досуг, которые принято считать чисто мужскими: охота, авто- и мото-спорт, боевые искусства и прочее. Для мужчины, его душевного здоровья жизненно необходим контакт с опасностью, «адреналиновые» состояния.
Увы, большинство женщин, пускай и бессознательно, стремится «обесценить» эту тягу к адреналину – привязать мужчину к дому, к спокойному ходу вещей. На этой почве и разгорается «война полов»: если женская натура жаждет домашнего уюта и близости, то внутренний компас мужчины указывает на поиск новых берегов, покорение новых вершин, завоевания. Обесценивание этих вещей мужчина подсознательно воспринимает как удар «ниже пояса». Есть такой термин – «страх кастрации». Речь идет не о страхе оскопления в физическом смысле, но о страхе потерять свою мужественность, который уже порождает стресс.
Родственная этому страху социальная тревога у многих российских мужчин проявляется в настороженном и подчас негативном отношении к гомосексуальным отношениям. Могу сразу сказать, что гомофобия – это не проявление латентного гомосексуализма – это скорее страх вторжения и обрушения устоев, страх, что все станут гомосексуалистами. И это тоже может быть причиной стресса.
Еще одна характерная для типичного мужчины черта – охрана своей территории. Отражение посягательств на все, что он привык считать своим – жилище, его близких, друзей, машину. Кстати, отношение к своей машине как своей территории служит источником для огромного количества автомобильных конфликтов, которые народ окрестил «дорожными войнами». Вот вам и автострессы – как не переживать, если в твою «передвижную крепость» в любой момент может въехать чужак?
- Регион оказывает влияние на психологическую картину мира? Уральские мужчины чем-то отличаются от своих соседей?
- Конечно же, регион влияет на темперамент и менталитет. И на Урале сложилась своя, особая среда. Надо понимать, что здесь получился своеобразный плавильный котел, причем «руда» ложилась слоями. Коренное финно-угорское население пережило нашествие тюркских народов, и ассимиляция еще не закончилась, когда сюда пришли казаки Ермака – те же разбойники, беглые крестьяне, каторжане. Вся эта суровая, скрытная, недоверчивая братия принесла с собой свой образ мыслей, привычки, культуру воспитания. Во времена строительства заводов здесь трудились рабочие из бывших крестьян – условия труда, близкие к каторжным, обман и лишения, которым они подвергались, тоже не добавили мягкости и открытости в их характер. Уже в новое время Урал служил местом ссылки за преступления.
В результате мы видим достаточно замкнутый тип: недоверие и готовность к опасности, что называется, в крови. К чужакам, да и вообще к новым явлениям уральский человек относится с опаской и недоверием. Лучшие свои качества свердловчане демонстрируют только в хорошо проверенных, долгих отношениях – в семье, в кругу самых близких друзей. Столичные мужчины – из Москвы, Питера – как правило, демонстрируют дружелюбие и коммуникабельность для всех. Если же говорить о южных регионах, то клановые и архетипические тенденции выражены еще сильнее, чем у нас.
- Вы подразумеваете определенную тягу к консерваторству?
- В некоторой степени. Женщины более открыты к новшествам – тем же тенденциям моды, например. Для мужчин более важны сформированные устои, атрибуты социального статуса, возрастная иерархия. Им важно подчеркивать все эти вещи.
- Перейдем непосредственно к стрессам. Каковы наиболее распространенные стрессы мужчины?
- Одни из самых распространенных связаны с жизненной потенцией мужчины. Подчеркну – речь идет не только и не столько о сексуальной потенции. Это стрессы, которые касаются работы, карьеры, денег, имущественной успешности, социального статуса. Это все можно интерпретировать как завоевание своего места под солнцем. И чем оно больше и богаче, тем более успешным чувствует себя мужчина. Это основное мерило его успеха. Это все-таки западные ценности, путь экстенсивного развития. Для сравнения возьмите Индию, где давным-давно сложилась кастовая система, и человек там попросту не хочет менять касту. Не интересуют деньги, не интересуют возможности – это восточный тип.
Стоит вспомнить, что Россия складывалась из взаимоотношений двух миров – мира землепашцев и мира кочевников. И «землепашеский», собственнический подход к земле и к имуществу в принципе у нас сохранился в большей степени. От кочевников мы, пожалуй, взяли пониженное чувство ответственности за состояние земли, которой владеем. И это, конечно, камень в наш огород.
- Основные стрессы имущественного характера связаны со страхом все это потерять?
- Здесь все вновь сводится к половым отношениям, так или иначе. Мужчина боится, что, лишившись материальных благ, он будет выглядеть неуспешным в глазах женщины и общества. Материальное – это всего лишь трофей. Большинство разводов происходит как раз не на почве имущественных отношений. Часто это происходит из-за того, что женщина обесценивает достижения мужчины – увы, это самый распространенный сценарий. Мужчина часто не может адекватно противостоять психологической атаке – он может огрызаться, или переживать стресс внутри, но справиться с этим ему очень трудно. Часто партнер просто уходит из семьи.
«Домостройное» мужское мировоззрение говорит о том, что женщина должна меньше зарабатывать, но при этом вести дом. Современный же мужчина часто «хорошо устраивается» - русская женщина и работает, и при этом домашние заботы тащит. Если есть недосказанность в распределении обязанностей, то мужчина чувствует подсознательно ущерб самолюбию. Все эти страхи и тревоги происходят, как правило, из-за низкой степени самосознания. Человек должен проработать свои страхи, признаться себе в «неприятных» истинах.
- По опыту знаю, что при материальном равноправии или той ситуации, когда женщина более успешна материально, чем партнер, мужчина начинает сомневаться в собственной необходимости. То есть, он чувствует, будто он не нужен.
- Дело в том, что мужчина связывает свой статус именно с обеспечением материальной стороны жизни – так сказать, обеспечивает «денежный» вал. Если такой сценарий не выполняется, и возникают тревоги, то из этого есть выход. Мужчина может превосходить женщину в чем-то другом – например, лучше готовить. И не надо бояться шагнуть на «женскую» территорию. Можно пойти в спорт и там отвоевать свою мужскую потенцию. Главное, договариваться с партнершей, и тогда негативный сценарий превратится в позитивный.
- Получается, что большинство стрессов современного мужчины имеет первобытные корни?
- Совершенно верно! Материальные вопросы и отношения с женщинами волновали нас на протяжении всей истории, поэтому главные механизмы сохранились.
- В нашем обществе становится все больше семей, где главенствует женщина. С чем это связано?
- Да, это интересное явление. Есть несколько сценариев, и классический – это такой «мещанский» сценарий «подкаблучничества». В этом случае мужчина отказался от своих амбиций в пользу комфорта и безопасности, свободы от ответственности. Исторические основы такого поведения – в матриархальном строе. Ведь Россия появлялась на стыке многих культур, и было много удобных и полезных моделей общества, которые можно было скопировать. Изначально это не считается позорным и стыдным. Такая модель – это самый простой и действенный способ защититься от стресса: мужчина выходит из конкурентной борьбы, снимает полномочия и существует вне зачета.
Самый актуальный и современный сценарий выглядит так: муж и жена тянули равную лямку, но в силу врожденной психологической устойчивости женщина выдерживает дольше, а ее партнер «сходит» с дистанции. Мудрая женщина в таких случаях продолжит делать ему «подношения» и давать привилегии. То есть, он остается номинальным «царем», конституционным монархом, как в Великобритании. При этом оба могут это понимать, и относиться к этому с юмором.
Для женщины такая позиция имеет свои выгоды. Она остается «за мужем», продолжает подпитывать мужественность своего партнера, поддерживать его в привлекательной форме.
- А если жена не будет помогать мужчине, что тогда?
- тогда неизбежен конфликт, который может окончиться либо разрывом отношений, либо переходом к первому, «мещанскому» типу отношений.
- Еще один момент, который мы затрагивали – «отцы и дети». В своей практике вы встречались с «родительскими» стрессами?
- Подсознательно взрослые воспринимают детей как некую «путевку в вечность», в бессмертие. Мы стремимся передать им наш опыт, наши знания. А в отношениях с родителями уже взрослый мужчина часто продолжает играть роль ребенка. На работе и в своей семье он может быть суперуспешным, мужественным, но при родителях он преображается, в нем ярко проявляется «детская» субличность: либо он ласковый и пушистый, либо ершистый, как подросток
Для современного мужчины, если он развивается гармонично, дети могут играть поддерживающую, ресурсную роль. Если же у него есть комплексы и проблемы, то мужчина может конкурировать со своими детьми, пытаться самоутвердиться за их счет. В каждом случае бывает по-разному.
- В нашем обществе распространена достаточно жесткая воспитательная модель, когда опыт и знания преподаются в категорическом, дидактическом тоне. В чем причина успеха такой модели в России?
- В нашей стране исторически сложился диктат государства над отдельной личностью, и такая схема перекочевала в семейные отношения. Долгий период монархии, затем советский тоталитарный строй – всегда во главе государства стояла мощная силовая структура. Отец семейства копирует этот механизм и может проявлять себя как «царь-батюшка» или «отец народов». Вот откуда директивный тон воспитания.
Как бы то ни было, воспитание ребенка – это проявление любви и выстраивание границ. Другое дело, что жесткие рамки нужно задавать с любовью – тогда это гармоничные отношения. Это можно сделать, либо показав личный пример, либо в форме игры.
Кстати, в обозначении границ есть еще одна необходимость. Если родитель просит ребенка «пожалуйста, не играй в моей комнате», он демонстрирует, что он – тоже личность и имеет право на свое пространство. Ребенок это понимает, и в будущем у него сложится уважительное отношение к личной территории других людей. Такая модель противоположна вседозволяющей, разнузданной родительской любви, которая иногда встречается в нашем обществе.
- Мы выяснили, что главным источником стрессов для мужчин являются базовые вещи – отношения с противоположным полом, доказывание собственной силы. Как нейтрализовать стрессы и построить против них защиту?
- Мы подходим к тому, что мужчина демонстрирует как худшие, так и лучшие свои черты, когда находится рядом с женщиной. И в связи с этим, многое зависит от атмосферы в семье. Семья может быть мощным ресурсом, убежищем, в котором мужчина залечит свои раны, будет принят и в случае успеха и в случае неудачи. Мудрая партнерша всегда найдет, как восстановить силы своего партнера, поднять его дух. Она найдет, как переключить мужчину из режима «бойца» в режим «создателя». Это во власти женщины, и в этом ее призвание – перенаправить энергию мужчины от войны и разрушения к любви и созиданию. Вот он, основной антистрессовый щит.
Во-вторых, нужно самому осознавать себя, работать со своими страхами. Стоит задать простые вопросы – «Где я?», «Куда я движусь?», «Зачем?» - и многое встанет на свои места. И еще один немаловажный момент – нужна регулярная мышечная работа: при этом сгорают ненужные, лишние эмоции, и вырабатывается тестостерон.
ДОСЬЕ
Евгений ИДОЛОВ, психотерапевт.
Образование:
УрГМА по специальности «психиатрия», научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург). Представитель Института психотерапии и клинической психологии (Москва), член Профессиональной психотерапевтической лиги, Российской психотерапевтической ассоциации. Специалист по гипнозу, лечению зависимостей, неврозов и семейному консультированию.
Еженедельник "Аргументы и факты", 30 марта 2015, Артем РЫЖАКОВ